アルバム

<お別れ遠足> 令和6年3月7日

さくら組さんはペンギン水族館へ、ゆり組さんはバイオパークへ、他のクラスは保育園の

近くの公園や神社に行きました。とっても楽しく過ごしました。!!

<ミニ運動会> 令和6年2月10日

さくら・ゆり組の保育参観でミニ運動会を行いました。

初めての取組みでしたが、保護者も参加し楽しく過ごしました。

<豆まき> 令和6年2月2日

去年までは保育園に怖い鬼が来ていましたが、今年は優しい先生やダンボールやフーセンで出来た

鬼でした。皆で楽しく豆まきを行いました。

<もぐらうち> 令和6年1月12日

もぐら打ちとは、農作物に害を与えるもぐらを追い払い豊作や無病息災を願う伝統行事です。

ゆり組さんが幼稚園の年長さんと一緒に保育園運動場の地面をパーンパーンと打ちました。

その後、保育園の玄関前と園庭に有ったもぐらの穴にも行い、ご褒美に園長先生よりお土産も

いただきました!!

<消防出初式> 令和6年1月10日

ゆり組さんが、消防出初式に参加しアーケードを行進しました。

その後本明川での放水も見学しました。

<クリスマス会> 令和5年12月22日

・保育園のクリスマス会にサンタさんとトナカイさんがプレゼントを持ってきてくれました。

子ども達は大喜びで、一緒に写真も撮りました。!!

・ゆり組さんはイーハトーブに前日訪問し、自分たちで作ったプレゼントを渡しました。

お土産も頂き有難う御座いました。。

<消防非難訓練> 令和5年12月7日

避難訓練は毎月1回行っていますが、今月は消防署立ち合いでの訓練を実施しました。

非常ベルを鳴らして運動場に全員避難し消防士さんの話を聞き、先生が消火訓練を行いました。

避難訓練実施後には、ケンちゃんの腹話術や消防車の前で写真撮影をしました。!!

<勤労感謝慰問> 令和5年11月22日

ゆり組さんが、コムタ外科や小栗出張所・小栗交番・ひぐち小児科へ勤労感謝慰問に行き、

お手紙やお花を渡し、一緒に写真を撮りました。皆さんお忙しい中有難うございました。!!

<七五三お参り> 令和5年11月15日

うめ・さくら・ゆり組さんが、歩いて鷲崎の熊野神社へ七五三お参りに行ってきました。!!

〈刑務所矯正展〉 令和5年11月11日

刑務所の矯正展に4年ぶり?に、ゆり組さんが元気に参加しました。

とっても元気よく歌と遊戯を披露し、お土産も頂きとっても喜んでいました。!!

〈歯磨き指導〉 令和5年11月8日

11月8日いい歯の日に、調理室の下田先生(歯科衛生士)が、さくら組・ゆり組に歯磨き指導を

行い、その後一緒に給食を食べ、食後の歯磨きも見て頂きました。!!

〈のんのこサッアー大会〉 令和5年10月31日

ゆり組さんがサッカー大会に参加しました。

今回はスポーツパーク諫早の人工芝会場で行われ、Aチームは3位決定戦でPKで惜しくも

負けましたが、皆で楽しく参加しました。!!

<運動会> 令和5年10月7日

天気を心配しましたが、雨も降らず暑くもなく3年ぶりに午前中のみの開催では有りましたが、

全園児で無事開催する事が出来ました。

子ども達はかけっこやお遊戯など頑張り、終了後にはメダルやプレゼントをもらいました。

子ども達の元気で成長した姿を見れてとてもよかったです。!!

<夏祭り> 令和5年7月13・14日

今年も夏祭りは園児のみで昼間に2日間、アンパンマン音頭を踊り楽しく過ごしました。。

輪投げ・くじ引きなどを楽しみ、おやつはポップコーンやかき氷にバニラアイスをのせて頂き

ました。!!

<お迎え遠足> 令和5年4月22日

運動公園まで、ゆり・さくら組は保育園から歩いて行く予定でしたが、Vファーレンの試合が有る為、

変更し干拓の里に現地集合で、お迎え遠足に行き楽しく過ごしlました。!!

秋の遠足はうめ組さんも含めて歩いて行きたいと思います。!!

<こいのぼりあげ> 令和5年4月17日

保育園の園庭で鯉のぼりの歌を皆で歌い、各クラスで作ったこいのぼりを上げました。!!

<桜満開> 令和5年3月28日

保育園の桜が満開です。満開の桜の下で、いちご組さんは給食・さくら組さんはおやつを食べました。

子ども達は桜の下で元気に遊んでいます。!!